Zat Aditif Penyedap

Bahan penyedap rasa merupakan bahan tambahan makanan yang berguna untuk melezatkan bahan makanan. Bahan ini dapat menimbulkan rasa enak dan mempertegas rasa. Bahan penyedap ini terdapat dalam bentuk alami dan buatan.

1. Penyedap Rasa Alami

Bahan penyedap dari bahan alami selalu terdapat di dalam setiap makanan. Jenis bahan penyedap ini banyak sekali.


Biasanya bahan-bahan ini dicampurkan bersama-sama sebagai bumbu makanan, beberapa di antaranya terdapat pada gambar di bawah ini.

Macam-macam Jenis Bahan Penyedap Rasa Alami dan Buatan pada Makanan
Gambar: Contoh Bahan Penyedap Rasa Alami

a. Bawang merupakan pemberi rasa sedap alami yang paling banyak digunakan.

b. Merica memberi aroma segar dan rasa pedas yang khas.

c. Terasi merupakan zat cita rasa alami yang dihasilkan dari bubuk ikan dan udang kecil yang dibumbui sedemikian rupa sehingga memberi rasa sedap yang khas.

d. Daun salam memberi rasa sedap pada makanan.

e. Jahe memberi aroma harum dan rasa pedas khas jahe.

f. Cabai memberi rasa sedap dan pedas pada setiap masakan.

g. Daun pandan memberi rasa dan aroma sedap dan wangi pada makanan.

h. Kayu manis, selain memberi rasa manis dan mengawetkan juga memberi aroma harum khas kayu manis.

2. Penyedap Rasa Buatan

Penyedap buatan yang paling banyak digunakan dalam makanan adalah vetsin atau monosodium glutamat (MSG) yang sering juga disebut sebagai micin. MSG tidak berbau dan rasanya merupakan campuran rasa manis dan asin yang gurih.

Macam-macam Penyedap yang Mengandung MSG
Beberapa penyedap makan yang selalu mengandung MSG :
1. Protein Sayuran Hydrolyzed.
2. Protein Hydrolyzed.
3. Protein Tanaman Hydrolyzed.
4. Sari Protein Tanaman.
5. Sodium Caseinate
6. Calcium Caseinate
7. Sari Ragi.
8. Protein Jaringan (termasuk TVP).
9. Ragi Autolyzed.
10. Tepung Gandum Hydrolyzed.
11. Minyak Jagung.


 Penyedap yang sering mengandung MSG :
  
1. Sari Gandum.
2. Malt Flavoring.
3. Bouillon.
4. Broth.
5. Stock.
6. Flavoring.
7. Natural Flavors/Flavoring.
8. Natural Beef Or Chicken Flavoring.
9. Seasoning.
10. Spices.

 Penyedap yang mungkin berisi MSG :

1. Carrageenan.
2. Enzymes.
3. Soy Protein Concentrate.
4. Soy Protein Isolate.
5. Whey Protein Concentrate

Mengonsumsi MSG secara berlebihan akan menyebabkan timbulnya gejala-gejala yang dikenal sebagai Chinese Restaurant Syndrome.

Tanda-tandanya antara lain berupa munculnya berbagai keluhan seperti pusing kepala, sesak napas, wajah berkeringat, kesemutan pada bagian leher, rahang, dan punggung.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pemantulan Cahaya

Pemantulan cahaya  terjadi apabila pancaran cahaya mengenai bidang pantul kemudian bidang pantul tersebut meneruskan pancaran cahaya terseb...