Lemak
Merupakan senyawa organik yang tersusun atas C, H, O.Komponennya adalah asam lemak dan gliserol.
Asam lemak dibedakan menjadi 2 macam, yaitu :
1. Asam lemak jenuh : berujud padat dan bersama gliserin dapat disintesis sendiri oleh tubuh.
2. asam lemak tidak jenuh : berujud cair dan tidak dapat disintesis sendiri oleh tubuh, jadi harus didatangkan dari luar.
• Sumber lemak :
1. hewani : minyak ikan (100%), kuning telur ayam (31, 9%), daging itik (28,6%), belut (27%), daging ayam (25%, keju.
2. nabati : minyak kelapa sawit (100%), minyak kacang tanah (100%), minyak kenari (66%), kemiri (63%), wijen (51,1%), biji jambu mete (49,6%), biji kacang tanah (42,8%), kwaci (42,1%), serbuk coklat (23,8%), kedelai (18,1%), advokat.
• Fungsi Lemak :
1. penghasil energi atau kalor, 1 gr menghasilkan 9,3 kalori
2. pelarut vitamin A, D, E dan K
3. pelindung alat-alat tubuh
4. pelindung tubuh dari suhu rendah
5. membangun bagian sel tertentu
sumber:http://fitri-smanda2.blogspot.co.id/2014/01/bab-6-sistem-pencernaan-makanan.html
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Pemantulan Cahaya
Pemantulan cahaya terjadi apabila pancaran cahaya mengenai bidang pantul kemudian bidang pantul tersebut meneruskan pancaran cahaya terseb...
-
GAYA Gaya , di dalam ilmu fisika , adalah interaksi apapun yang dapat menyebabkan sebuah benda ber massa mengalami perubahan gerak, baik...
-
B. Alat Peredaran Darah (Jantung dan pembuluh darah) Jantung Jantung terletak di rongga dada, diselaputi oleh suatu membran pel...
-
BUAH struktur buah 1) Monokotil : Keras, licin, bulat, dan mempunyai warna hijau & kuning. Contoh, buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar